Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница п.Бреды»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости здравоохранения / Дефицита аспирина в российских аптеках нет, сообщает Минздрав

Дефицита аспирина в российских аптеках нет, сообщает Минздрав

Вверх на один уровень

Дефицита парацетамола и аспирина в аптеках российской столицы и других городов России из-за регистрации предельных цен нет, заявила помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

О дефиците этих препаратов в некоторых аптеках ранее сообщил ряд СМИ. Некоторые издания объясняли эту ситуацию тем, что производители не успели зарегистрировать в Минздраве предельные цены на такие лекарства - это делается обязательно для всех препаратов, входящих в перечень жизненно важных.
"Все документы, которые были поданы вовремя, были рассмотрены в срок, и цены были зарегистрированы. Это препараты как отечественного, так и зарубежного производства", - сказала Малявина, отметив, что зарегистрированные цены производителей начинаются от 2,5-5 рублей.
В список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2011 год вошли 522 международных непатентованных наименования. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту.
Государство регулирует цены на препараты из списка ЖНВЛП, кроме того, этот перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств, например, для льготников и при лечении пациентов по утверждаемым в настоящее время новым стандартам.
С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки. За регистрацию предельной цены ответственность лежит на производителе. Аптека, со своей стороны, отвечает за несоблюдение розничных надбавок. Новый перечень ЖНВЛП был утвержден в конце ноября, что, по мнению чиновников Минздрава, стало автоматическим сигналом о необходимости регистрации цены для тех производителей, чьи препараты оказались в списке.
По ее словам, Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам делают все, чтобы ускорить процедуру для тех производителей, которые пока не прошли регистрацию цен и не могут реализовывать препараты через аптечные сети. Уже в среду регистрацию пройдут препараты еще трех производителей аспирина и трех производителей парацетамола.
"Минздравсоцразвития обращается с просьбой к аптекам и производителям не нагнетать обстановку и разъяснять людям, которые пришли за лекарством, что в том числе дешевые препараты присутствуют на рынке", - сказала Малявина.

 

Источник: rian.ru
Информационное сообщение подготовлено и размещено МУ "Брединская ЦРБ"- www.bredycrb.ru
 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Бреды», 2010—2017

Создание: Prime