Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница п.Бреды»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости здравоохранения / Масштабная модернизация здравоохранения начинается в РФ с 2011 года

Масштабная модернизация здравоохранения начинается в РФ с 2011 года

Вверх на один уровень

Реализация масштабной двухлетней программы по модернизации объектов здравоохранения начнется в России с 2011 года.

Все регионы будут стремиться к тому, чтобы медпомощь гражданам оказывалась на одинаково качественном уровне, с соблюдением новых порядков и стандартов.
В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) на модернизацию предусмотрено 460 миллиардов рублей. Эти средства будут получены за счет увеличения страхового взноса с 3,1% до 5,1% за работающее население, а за неработающее население платежи в систему ОМС будут по-прежнему начисляться из бюджета региона. Причем, по словам главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, если раньше уровень дифференциации между регионами по платежу в систему ОМС за неработающее население был высокий, то теперь этот платеж будет одинаковым для всех регионов РФ. Закон о платежах в систему ОМС за неработающее население будет принят в 2011 году.
Основной поток денежных средств, направляемых на модернизацию учреждений здравоохранения, пойдет по трем основным направлениям: на текущий ремонт учреждений здравоохранения, на информатизацию медучреждений и на совершенствование стандартов оказания медицинской помощи. Вся эта масштабная перестройка системы российского здравоохранения направлена только на одно - на улучшение качества и доступности медицинской помощи для россиян.
Программы модернизации здравоохранения подготовлены регионами с учетом численности населения, уровнем заболеваемости и смертности, уровнем стоимости медуслуг в каждом конкретном регионе.
С 2011 года в России начнут выдавать единый, бессрочный полис обязательного медицинского страхования. Получить медпомощь по этому полису можно будет по всей территории России без привязки к какому-то конкретному региону. Старые полисы также предполагали, что больной мог получить медпомощь везде, но стоимость лечения одного и того же заболевания в каждом регионе отличалась, поэтому на лечение больных из других регионов брали неохотно.
В связи с чем Минздравсоцразвития постепенно, в течение двух последующих лет, начнет выравнивать уровень финансового обеспечения регионов, чтобы к 2013 году везде соблюдались стандарты оказания медицинской помощи по каждому заболеванию. По словам Голиковой, не все представленные в министерство региональные программы отвечают поставленным задачам, поэтому Минздрав поручил некоторым регионам их доработать.
Всего между регионами планируется распределить 385 миллиардов рублей, оставшуюся сумму чиновники собираются распределить между теми из них, которые не просто реализуют свои программы в полном объеме, но и добьются наилучших результатов.
Правительство поручило министерству найти особый подход к тем регионам, где здравоохранение находится в наибольшем упадке. К ним относятся некоторые регионы Центрального, Северо-Западного, Северного и Дальневосточного федеральных округов.

 

 

Источник: rian.ru
Информационное сообщение подготовлено и размещено МУ "Брединская ЦРБ"- www.bredycrb.ru
 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Бреды», 2010—2017

Создание: Prime