Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница п.Бреды»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости здравоохранения / Резекция здравоохранения

Резекция здравоохранения

Вверх на один уровень

Перед Новым годом Владимир Путин в порядке заботы о медицинской помощи электорату выразил недовольство состоянием здравоохранения в малых городах и сельской местности.

На заседании правительства 21 декабря он высказался против того, что, по его словам, кое-где начались мероприятия по сокращению количества участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, а также мест в центральных районных больницах.
Путина, видимо, не поставили в известность, что эти «мероприятия» начались давно, они проводились все годы его правления и в качестве президента, и в качестве премьер-министра, притом непрерывно нарастая. Если в 2001 году, по данным Минэкономразвития РФ, было 42 928 фельдшерско-акушерских пунктов, то к 2010 году их осталось 38 332. Процесс пошел особенно интенсивно с 2007 года – с тех пор закрылось 1699 фельдшерских пунктов.
В отношении участковых больниц и прочих небольших лечебно-профилактических учреждений точных цифр нет, потому что их официально не закрывают, а присоединяют к центральным районным больницам (ЦРБ). Иногда они официально становятся филиалами ЦРБ, но остаются в тех же населенных пунктах, где и были, а иногда фактически закрываются, и их пациентам приходится обращаться за медицинской помощью в ЦРБ.
Проблема нехватки врачей в небольших городах существует не только в России, но и в развитых странах Европы, хотя там она стоит далеко не столь остро и реализованы различные способы ее решения. По мнению профессора Воробьева, необходима программа развития первичной помощи на селе, основанная на создании института парамедиков. Нужны универсальные медицинские модули, насыщенные оборудованием, койками, автономным электро- и водоснабжением, санузлами для быстрого восполнения утраченного потенциала медицинских организаций. Модули позволят оснастить медицину стандартным современным оборудованием, чтобы парамедик мог работать с врачом через Интернет.
Конечно, нельзя не учитывать особенности России. Проехать 50 или 100 км по дорогам Швеции или по немецким автобанам совсем не то же самое, что преодолеть те же 100 км где-нибудь в Вологодской области или за Уралом. Не говоря уж об особенностях освоения денежных средств. Раскручивающееся дело о покупке томографов по цене, в три раза превышающей рыночную, – лишь одна из многих претензий Генеральной прокуратуры к ведомству здравоохранения.

 

 

Источник: ng.ru
Информационное сообщение подготовлено и размещено МУ "Брединская ЦРБ"- www.bredycrb.ru

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Районная больница п.Бреды», 2010—2017

Создание: Prime