Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Районная больница п.Бреды»
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости сайта / Коронавирус, как не заболеть ?!

Коронавирус, как не заболеть ?!

Вверх на один уровень

В 2020 году  население многих стран столкнулась с заболеванием получившего название – коронавирус. Появилось оно в  с Китае .Постепенно заболевание стало распространяться на многие страны .Пандемия  нарастала с каждым днем , унося тысячами жизни людей ,оставляя тяжелые осложнения у переболевших неизвестным вирусом. Лечение болезни проводилось в основном симптоматически, так как  вакцины против коварного заболевания не было.

В России эпидемия коронавируса появилась в начале 2020 года и распространилась с молниеносной быстротой захватывая, территории страны. Медики , встали на защиту населения от болезни. Срочно разворачивались госпитальные базы, были задействованы не только медицинские работники ,но и студенты медицинских  вузов, колледжей и, а также волонтеры. Научно- исследовательские институты работали над созданием эффективной вакцины против коронавирусной  инфекции. Наконец - то  вакцины были созданы.

В настоящее время заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья – это вакцинация. В России прививки от коронавируса уже получили сотни тысяч людей, однако для прекращения эпидемии необходимо, чтобы число привитых граждан достигло 80% от всего населения.

Для вакцинации населения используется несколько видов вакцин.

Препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известный под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

 Вторая вакцина от коронавируса в России — ЭпиВакКорона, который разработали сотрудники  Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор”.

Состав и принцип действия вакцины Вектора от коронавируса отличается от Гам-Ковид-Вак.  

Третья вакцина от коронавируса в России, которая     называется «ЧуВак» разрабатывается Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумаков

Кому можно делать прививку от коронавируса?

В настоящее время вакцинироваться может любой житель России, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации.

Рекомендуется обязательно сделать прививку от коронавируса, особенно пациентам  входящим в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

· Принадлежащие  к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;

· Страдающие  одним или несколькими хроническими заболеваниями;

· по роду работы вынужденные ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;

· учащиеся в высшем или среднем  учебном заведении (после 18 лет);

Процедура  вакцинации абсолютно добровольна, и любой человек может от нее отказаться.

Кому нельзя делать прививки?

· переболевшим коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;

· с тяжелыми аллергическими реакциями;

· с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцин;

· в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;

· с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;

· беременным и кормящим женщинам;

· детям и подросткам, которым не исполнилось 18 лет.

Для перечисленных групп введение вакцины от коронавируса может иметь непредсказуемые последствия, поэтому таким людям лучше не рисковать и отложить прививку на более благоприятное время.

Многие  сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса.

Существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

1. Эффективность вакцин, согласно испытаниям, составляет 90%. Это означает, что 90 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

2. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения, тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.

3. После введения вакцины от коронавируса , возможно, избавление  от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.

4. Проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.

Прививку от коронавируса  в ГБУЗ "Районная больница п. Бреды" можно сделать  в 26 кабинете (прививочном ) районной поликлиники, а также по месту жительства на ФАПах , участковых больницах, Андреевской врачебной амбулатории В населенный пункт выезжают прививочные бригады или прививка проводится медицинскими работниками  населенного пункта.

Подготовка к вакцинации не требуется

Процедура введения вакцины от коронавируса выполняется в два этапа с интервалом в 21 день. Это необходимо, чтобы вызвать эффект усиления выработки антител .У большинства добровольцев, участвовавших в испытаниях препарата, устойчивый иммунитет формировался через четыре недели после введения первой дозы.

Общий порядок вакцинации от коронавируса как и на всей территории России, одинаков и состоит из следующих действий.

1. Придя в кабинет вакцинации,  заполняется опросный лист, в котором указываются общие сведения о  пациенте и медицинские данные, необходимые для выявления противопоказаний.

2. Пациента  тщательно осматривает терапевт, чтобы убедиться в отсутствии острых заболеваний. Осмотр включает измерение температуры и артериального давления.

3. Терапевт  знакомится с документами  и принимает решение о допуске к вакцинированию.

4. Мед. сестра делает инъекцию препарата  в мышечную ткань предплечья.

5. В течение получаса  пациент находится в мед. учреждении под наблюдением врача-терапевта, чтобы исключить развитие побочных реакций организма.

Каждому пациенту, получившему первую дозу «Спутник V» или другой вакцины, выдается специальный документ – сертификат о вакцинации от коронавируса. В нем содержатся  личные данные пациента, название введенного препарата и даты обоих этапов, а также отметка о получении первой прививки. В дальнейшем этот документ может быть полезен при выезде за рубеж или в других ситуациях, в которых будет необходимо установление  иммунного статуса  пациента .

Один из наиболее часто задаваемых нашими пациентами вопросов – чем опасна вакцинация от коронавируса? Для здоровых людей без противопоказаний возможность нежелательных побочных эффектов, судя по результатам испытаний, крайне мала. Вероятность развития опасных последствий повышается для нескольких категорий пациентов.

I. Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если пациент  заболел  ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.

II. Люди с хроническими заболеваниями. Если болезнь на текущий момент не обострена, то возможность вакцинации следует обсудить со своим лечащим врачом, чтобы избежать рисков ухудшения состояния.

Но и при отсутствии противопоказаний после введения вакцины могут появиться определенные последствия прививки от коронавируса. У некоторых людей немного повышается температура, появляется озноб, головная боль, ломота в мышцах, место инъекции остается болезненным в течение одного-двух дней. Эти неприятные ощущения обычно исчезают сами собой. Если перечисленные симптомы не проходят спустя три дня, следует позвонить врачу. При температуре свыше 39°С, не проходящей более шести часов, необходимо звонить в скорую помощь.

 

Обмен ссылками
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования Яндекс.Метрика

© ГБУЗ «Районная больница п.Бреды», 2010—2021

Создание: Prime